[ 春节征文] [穿越时空的风帆-黄埔的沉寂]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-黄埔的沉寂]

请给我一扇门,让我推开便可以回到过去,离开这情怀迷茫;请给我一面窗,
让我打开就可以追忆往昔,嗅到沉睡中的旧时芬芳。

我想看到景色彼端那群嬉戏的少年,我想看到美丽黄昏下你手扶的琴弦,然
而这一切都是梦,只不过是我在黄埔长椅上静静的做的一场梦。

夏日的黄埔色泽凝重,泥土中散着厚厚的书卷气,我抓着一份报纸在这里沉
思……

时间回溯到1949,已临近深冬。

我是黄埔军校学生统战部副主任,名宋启生,字浩至。在正面战场上,校长
已经是穷途末路了,随着傅作义的投降,毛泽东和大部分共军首脑已经进驻北京,
现在应该正在筹备开国事宜吧,而我们这个校园,也由前几个月的议论纷纷转为
了沉寂,仔细想来,校长已经近一年没有在这片校园出现过了。每次他来,都会
亲自接见每一个学员,他总是拄着那条淡褐色的文明棍,面带笑容,带着大家站
在中山先生的塑像前,用厚重的浙江口音朗声读道「三民主义,吾党所宗,以建
民国,以进大同……」。

「浩至兄,接上峰紧急通知,你我同高教班13名同学,火速赶往重庆。」
一人风尘仆仆的推门进来说。

我抬头看到是政治部主任胡晋南,赶忙说道,「是政府方面下的通告吗?」

晋南道「接洽人已在我办公室等候,且告诉我此事十万火急,万不可拖延!」

我沉声道「胡老师,你可知我们此时去重庆,是否是要随李代总统同共军隔
江而治?」

晋南道「隔江而治,你素知我不能容忍,但接洽人是奉校长电谕,你我都不
可人前退缩啊。」

我和晋南赶到政治部办公室,墙体上分别悬挂着中山先生、中正先生以及关
麟征校长的半身像,正中坐着的接洽人身着笔挺的西装,一脸的沉重。

「两位请在晚6点之前与高教班13名同学做好准备,我们乘船离开,校长
在重庆等着你们。」

……………………………………………………………………………………

乘船渡海,水面雾气茫茫,让人忘记了时间,不知过了多少几日,我们疲倦
的行驶到了一个港口,有人接应大家住到了一个公馆,在公馆的大厅,才看到时
间,已是10月的11日。

次日清晨,便有车来,说是接我们去觐见校长。

南方的天气湿重,即便是冬天也不似北方那般干冷,等下了车,才看到同行
的不仅是我们这帮学生和学生教员,还有许多年轻的军官,年纪都不大,但军衔
大都已至少校。

一行人在阴天中走了许久,来到一个花园的中央,按照队形站好,等着校长
的出现。

在群人的拥簇中,校长才由正室的台阶走下,一年的时光不见,印象中总是
他矍铄的神态,朗朗的诵读声,而今日走姿颤巍,形容憔悴,陡然间感到他苍老
了许多!

校长随后的讲话我大抵听不见了,我仅仅是思绪乱飘,注视着他眼里掩饰不
住的悲凉。校长啊,也知道,国民革命军已经被消灭殆尽了,这支曾经无比光荣
的队伍,是随着轰轰烈烈的北伐成长起来的,而他当时即是总司令。后来主持黄
埔,门生遍及国共两军之中,如今,那些追随他的都失败了,而背叛他的却成为
了胜利者!三年之前,他还在准备戡匪平乱,一统中国,而如今竟到乞人赐和的
境地。他一生叱咤风云,多少人败在他的手下,可是一个癣疥小疾,最后竟成为
心头大患,成了他的掘墓人。

一阵风吹来,夹杂着些许的细雨,也映衬着校长零落的心态,对山河易位的
无奈吧。校长要我们同他一起去台湾了,我猜想,晋南一定和我一样,都有着深
深的喟叹。

整个社会已经分崩离析,国民党已经腐败到了骨子里,校长的今日,都是因
为过去的不治。而国家的未来,我们这些治学之人旨在培养国之栋梁,出路又在
哪里,难道要追随政治,追随校长奔赴台湾以图他日东山再起吗?饥荒军乱,山
河破碎,这片大地需要我们留下来,希冀建立一个新的秩序新的未来。

晋南在夜里摇醒了我,与我促膝长谈。次日帮助我引同高教班13名同学中
的9人,悄然离开了冬雨中的山城,我们分头离开,防止军统一次性绞杀,而晋
南无奈留了下来。

逃离重地,回首眼望山城,风雨中的龟蛇山凝重不语,我的身体全湿了,一
滴雨滑落到我的口中,我伫立在那里,喃喃的说,对不起,校长。

……………………………………………………………………………………

黄埔的夏天苍翠荫荫,多半个世纪过去了,世事变幻沧海桑田,校长的无奈
留于此,晋南的祝愿也留于此。我手握报纸,嗅着泥土中散发的书卷气,阳光透
过树荫落在身上,我决心要清醒来,去努力为这片土地做点什么。

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动征文奖励 2010-1-21 19:19
  • laji520 原创 +1 活动征文奖励 2010-1-21 19:19
  • laji520 金币 +50 活动征文奖励 2010-1-21 19:19

版主留言
laji520(2010-1-21 19:19): 已编辑,看可否?!
麻烦版主给编辑编辑吧,我感觉自己怎么编辑都不好看
SIS原创,希望得到大家的支持!

ID:jjjjsssscccc
评分:6
评语:1949,我们只看到了建国大业,没有人关心那个失败者的悲哀。老蒋输在他不得民心,输在当时社会的黑暗,打江山易守江山难。黄埔,当年中国军人心目中的圣地,英雄辈出的地方。本文但从历史的角度看可说不错,但是请不要忘了征文的主题为穿越,只能给个及格分了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-21 19:20

ID:danchunrujiyi
分数:6
评语:其实,如果作者针对本次征文主旨改动一下。是能获得高分的。
孰对孰错,早已经风干在历史的烟尘。如今举国共商的是台湾。我们都是一家人。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-21 19:20

ID:dongji654
评分:7.5分
评语:作者通过回溯到1949年,身为一名黄埔军校学生,亲身体会到国内战争的残酷,望着兵败如山倒的蒋军,曾经的黄埔军校的校长蒋委员长,内心的感受是砸了五味瓶的难受,还想着分江而治,回首当年,黄埔军校是何等的辉煌,,培养了多少名在抗日战争中闻名的指挥官,特别是国民政府北伐统一中国的最主要的军力,黄埔军校又是第一次国共合作的产物,名声是那么的显赫!此时此刻,竟到了如此的地步,个人感觉黄埔军校不但培养国民党的军官,同时也培养了大批的共产党的军事指挥家,蒋的失败与曾经的军校没有直接的关联,是蒋的腐败昏暗直接导致了他国民党的灭亡,世事变幻沧海桑田,只能留下感叹了!作者的构思比较的新奇,文笔比较流畅,但是分析原因有些不足。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-21 19:20

ID:宙斯1号
评语:本来在此论坛就禁止谈政治上的敏感话题。其他不讲,是非成败,千古留名当然是最后的胜利者来书写。即使作者表达了对黄埔军校和老蒋的惋惜,但事实上失败了还是失败。希望以后少发此类文章。只能给个6分。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-21 19:20

ID:kopyang
评分:5.5
评语:我觉得主角一直纠结挣扎的是坚持黄埔精神,还是追随校长的政治,对黄埔的着墨其实远不如塑造校长这个形象多。怅然若失的回忆录,却少了份穿越的意味。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-21 19:21

ID:mqb700409
评分:7分
评语:大厦将倾,仅靠几根木棍又怎能撑得住?既然败局已经定了,何必还要苦苦支撑!作者看来对黄埔的了解比较全面,我就不知中正后来的校长为何人,但作者知道,这就比我强的多了。这虽是回忆,但也算作一种穿越吧。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-22 00:01

ID:鸟笼中的大雁
评语:文章这个穿越表现得不是很明显,至于内容涉及到政治话题,就不说了吧。希望下次大作不要有政治内容,给6分,希望下次精彩~
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-22 00:01

版主留言
laji520(2010-1-22 00:02): 评分ID错了,请修改下!哈
ID:zfw002
评语:话题太敏感了,内容一旦涉及政治就不好详说了,从文笔上讲还是很不错的文章,读起来很有感觉,不过毕竟算是回忆录,作为穿越文还是只能给个及格分。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-22 00:01