[ 春节征文] [穿越时空的风帆-500年的爱恋]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-500年的爱恋]

沙漠,古城。

由于长年的沙尘狂风,使这座塞外小镇蒙上了一层土黄色,连过往的行人也
是灰头土脸的,但大家都已习惯,没有人特意的去擦拭,反正很快又是一头黄土。

这就使得外来的人分外的明显,大多是衣着光鲜,头脸也是干干净净的。但
本地人都知道,很快他们就会变得和自己一样。

蓦然,一串悦耳的铃声传来,把众人的目光都吸引了过去,看到来人,本来
那些象是死鱼一般的「黄」人眼前都是一亮,忍不住暗赞一声「好漂亮的大姑娘!」

来人牵着一头毛驴,脖子上挂着一串响铃,但轻脆的铃声却并不是由它传出。

那声响来自少女手腕上的一串银铃,随着少女不紧不慢的脚步,发出吸人魂
魄的铃声。往她的身上看,一身简普的浅色长裙,没有什么耀眼的刺绣,却显得
衣服的主人古普典雅,如坠落凡间的仙子一般,往脸上看,细柳长眉,眼睛很大,
不时的扫向街道两旁,不时露出灵动之色。小巧的鼻子,嫩红色的朱唇,活脱脱
一位江南美人,让那些整天守着黄脸婆的粗汉眼都看直了。看可是看,谁都没有
什么非分之想,因为少女左手中握着一把青色的宝剑,不时散发出紫色光芒,一
看就非凡品,这些粗汉虽见识不多,但也知道这种侠女还是离得远点好。

少女走进一个茶棚,要了一碗茶水,却并没有喝,只是看向四周,看来只是
想歇歇脚,想必那粗茶也喝不下去。

「这位姐姐!这里有人坐么?」

耳边这有些突兀的问话使得少女左手一紧,右手已握上剑柄,仿佛随时要把
问话之人立毙剑下。但当她看清来人时,不由得松了一口气,」不是他们!

「你是神仙么?」恢复常态的少女顽皮的问道。

「不是!」少年答道。

「那你是妖怪了?」

「也不是!」少年被问得苦笑起来,但眉间却露出一丝柔软。

「那你就可以坐了!」少女眨着大眼睛,对面前这位少年也有一点好感,莫
名的竟有些熟悉的感觉,但她可以肯定从没见过他。

「多谢姐姐!」少年作了一个揖,在少女对面坐下。

「你从哪来?想到哪去?」少女看来是好久没有和人说话了,好不容易逮到
一个和自己差不多年纪的少年就主动攀谈起来。

「我从很远的地方来,」少年看着少女,「就到这里!」

「那你有什么事要在这里办么?」少女的好奇心却是不小。

「我到这里是寻找我的发妻!」少年的眼神忧郁起来,「我已好久没看到她
了。」「对不起!问到你的伤心事,你一定会找到她的!」

「谢谢!」

沉默不久

「我们在哪里见过么?」少女又问,」我总觉得在哪里见过你呢?」

少年一笑,顿时如春风拂面,看得少女竟痴了。

「你没见过我,但我却很了解你!」

「哦?我不信!」少女也笑起来,「你猜我是哪里人?要去做什么?」

「我猜你是个逃家少女!」少年端起茶碗,浅润一口。

「哦?还有呢?」

「我还知道你家里很多人都出来找你,但你却不怕他们,只是……「」只是
什么?」少女被他说得紧张起来。」只是……「少年看着少女的眼睛,一字一句
道」只是你却怕被你的姐姐找到,因为……「话音未落,少女已拔剑在手,剑尖
对着少年的喉咙」早知道你有问题!现身吧!「少年看着剑尖,不慌不忙的喝了
一口茶,」现身?现什么身?」

少女一愣,眼中闪过一道金光,「凡人?你是一个凡人却怎么知道那么多事?」

「把剑放下来吧,我是来帮你的!」少女看着少年许久,才收剑慢慢坐下
「你能怎么帮我?」「我有一件法宝,可以让你穿越时空,想去哪里就去哪里,
你的家人还有姐姐怎么可能再找到你呢?」「真的?」少女激动的一把握住少年
的手,却发觉不对,忙羞红着脸放开,「你没骗我吧?」「我怎么会骗你呢,你
看!」

少年说着,从怀里掏出一个脏兮兮的盒子。

少女接过盒子。立刻感到一股莫名的力量在手中流动。

「竟是佛家宝物!」少女惊叫起来,看来这少年说的是真的。

正想问问宝物怎么使用,一抬头,少年却已起身就要离去。「哎!你还没告
诉我怎么用这宝物呢?还有你为什么要帮我啊?」

少年回身一笑「用法就刻在宝物底下,至于为什么帮你么……」略一沉吟,
「你到500年后找我我就告诉你!」「别走啊!我还不知道你叫什么呢?我该
怎么谢谢你呢?」

少年一笑,转身走出街头,转瞬间竟不见了身影。「真是个怪人!」少女低
语着,把宝物翻转过来,见盒底刻着四个字————月光宝盒!

本帖最近评分记录
  • zfw002 +1 活动奖励 2010-1-31 13:07
  • zfw002 原创 +1 活动奖励 2010-1-31 13:07
  • zfw002 金币 +50 活动奖励 2010-1-31 13:07

ID:kopyang
评分:6分
评语:如果把那少年换成那个一直在点灯的老头,这篇文章基本就是看大话西游电影写作文了(看图说话?)没见到有出奇之处,希望楼主还有后续。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-2 20:04

ID:3btbt
评分:7分
评语:作者写了《大话西游》里面的一个短短的场景,人物形象描写以及对话颇为精彩,但情节稍微简单了一些,而且后面的很多对引号的顺序都搞错了,本来应该是“”的,可能是稍微不小心,结果就全变成了”“。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分2 2010-2-2 20:05

ID:mqb700409
评分:8分
评语:语言生动流畅,情节发展合乎情理,人物对话符合当时情景,只是穿越的主题不太明显。文章的结尾戛然而止,意犹未尽,挺精彩的一篇作品。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-2 20:05

ID:dongji654
评分:8.5分
评语:一篇不错的文章,对话很多,文笔细腻,构思看似简单,很有古龙的风格,全文流畅。扣掉1.5分时因为穿越的方式没写,文章是穿越到了沙漠和古城.也知道最后的月光宝盒的出现,文章再加工一下,更能精彩!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-2 20:05

ID:danchunrujiyi
分数:8.5
评语:文笔不错,让人读起来很舒服,既然功底不错,为什么不把结尾写的丰满一点,少年明显是500年后的过客,用月光宝盒回到这里“帮助”少女逃亡,并让她穿越到500年后,可能是对恋人?如果再充实点就好了,这样的悬念不太好,个人之见。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-2 20:06

ID:宙斯1号
分数:8.5分
评语:虽说是把大话西游里面的一个片段用语言翻译出来了,不是很新意,但是作者文笔很好,将那个画面以语言的形式生动形象的表现出来,行文流畅。只是对穿越没有表述清楚。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分7 2010-2-2 20:06

因为这是我自己写的文章,所以不能评分,但看到大家对文章的点评,我想说几句.首先,写这篇文章的时候准备并不是很足,因为我本来并不想参赛的,但那天突然灵光一闪,一个灵感跳跃而出,忍不住写下了这个故事,前前后后用了不到一个小时,肯定是很仓促的,缺点和露洞一定是有的,盼众家指正!不少朋友都说我的文章里没有穿越,这点我不同意,有的东西是明写,有的是暗写.请大家想想,那少年是从哪里来的?他为什么要把宝盒给那位少女?他们两个都是谁呢?看过"大话西游"的朋友想必不难猜到,再往深处想一下你就会明白了,在这里我还是下了点心思的,有的东西总是越嚼越有味道的,文章亦是如此,不是么?

ID:来半仙
分数:8分
评语:穿越类的经典之作,大话西游被作者搬了出来,用文字描绘出当时的那一段情景,优点是很容易让人有熟悉的感觉,缺点在前面几位评委的评论中已经出现了,没有看过大话西游的人是很难理解的。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分8 2010-2-2 20:06

ID:花心大少1234
分数:6分
评语:典型的穿越类小说,故事情节简单,情节交代的不是很明确,给人一种无头无尾的感觉,不过作者的文笔还是可以的。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分9 2010-2-2 20:07