标题: [心语] 写作交流小站 [打印本页]

作者: storybook    时间: 2007-8-16 13:28     标题: 写作交流小站

胸怀满腔的热情,提起笔,却无法下笔?
笔下了,却不犹豫是否该发上来?
不知道自己的作品是否适合舞文弄墨?
我许多的写作心得想说出来?
有任何写作的新点子?
应该怎么修饰你写的那一段?
不知道该用什么样词汇?
这么才能写出水准?
任何关于写作的奇难杂症都欢迎大家进来交流……
作者: kidd8822    时间: 2007-8-16 13:49

这样说吧
我觉得文字
首先是要平铺
然后才是华丽
如果连平铺这一部都没有话
就谈不上华丽
大家可以先用平实的语言写作
注意,是平实不是平时
也就是说
可以没有华丽的文采
但是不能是口水话和生活化的语言。
作者: 吹吹风    时间: 2007-8-18 22:21

曾几何时
总有一般冲动
一种欲望
想要破茧而出

可提起笔来
却总感觉腹中空空
曾经的文采
曾经的妙语如珠
曾经的十年寒窗
在觥筹交错推杯换盏中
在勾心斗角的专营中
在权力与私欲的交织中
逐渐褪色了
淡忘了
换来的却是身体的催残
意志的消沉

再也不能这样活
再也不要这样过
吟唱着心底的歌谣
提起心中的笔
让激情澎湃
让失意和彷徨不再隐藏
让大家分享你的苦与忧
倾听你的心声
让文字成为跳动的音符吧
那是你我心中的歌

作者: 吹吹风    时间: 2007-8-19 08:29     标题: 回复 #2 kidd8822 的帖子

请问:这样算不算你说的平实的语言呢?
作者: kidd8822    时间: 2007-8-19 16:44

你的问题似乎醉翁之意不在酒呢
我觉得应该算...
比平实更华丽了一些~
嗯....人家说了不能一帖多楼
而且这个看起来很眼熟
在哪里见过~实在想不起来~~
如果是原创,那就很好~
作者: 吹吹风    时间: 2007-8-20 10:31     标题: 回复 #5 kidd8822 的帖子

既然是[写作交流小站],我感觉就不应受不能一帖多楼的限制;
在哪里见过?
呵呵,也许在心里才能见过!
作者: 不要诱惑我    时间: 2007-8-20 13:19

过来看看   呵呵  感受一下这里的氛围   看看能不能把自己也熏陶成一个舞文论墨之才子
作者: weihs    时间: 2007-8-20 20:24

人有千万种.其才不一。
不能说这里没有人才.
然大多的人才没有发挥的地方.
所以说得找个宣泄的地方.
于是就有了我们:s_8: :s_8: 我希望这里是万绿从中一点红.
出淤泥而不染.
作者: cutecutec    时间: 2007-8-24 16:52

在一段沉寂之后,这段沉寂充满了生活的正常度过,还有些少的沉闷犯怨和无奈,当然,还有无穷的希望,storybook又开始为一段新的旅程举起旗帜。

我们热爱思考,热爱作文。那么,就在新的旅程之中,我们不禁疑问一下:我们为什么写作?我们的写作,说明了什么?

明天,将给大家带来两篇文章,希望对我们的疑问有一点“有用”的认识。S^_^
作者: storybook    时间: 2007-8-24 19:32     标题: 回复 #9 cutecutec 的帖子

在冥冥中,感觉只有你能碰触我的文我的笔我的心……
如今在这偶遇你的身影,我沉睡疲惫的心猛然苏醒……
或许我坚持偶尔能在此发文,只是为了能够遇上你这种人……
一颗心灵通过文字碰触遥远时空外的另外一个心灵……
这种感觉让我心醉永不愿清醒……
对于你的文字,我总是反复咀嚼……
因为在里面我能够感觉一种味道……
一种你非常努力散发出来的味道……
我能感觉却难言……
或许我们是属于同一种人……
一种在现实生活中总是坚持并寻找某些虚无的人……
一种无法安定下来的漂泊……
一种努力感觉美好心灵的灵魂悸动……
一种对美好事物崇拜的信仰……
种种的种种……或许只是为了让我们相遇……
然后继续寻找……追寻能够与我们灵魂产生交集的生命……
作者: forgotten    时间: 2007-9-2 01:09

我觉得文区有很多文章 太过于注重辞藻的华丽 而忘记了真实的文字才是最华丽的东西
所以 只重视辞藻华丽的文章 往往显得很空洞
而对于我来说 其实几乎文区所有的文章 我都有看过 但是你们会发现 我回复的却不多 从我本身来说还是满想回复别人来的 但是有些文章真的不知道从何评起 感觉很空洞 找不到主题 不过 但凡真实的文章 我是肯定顶 肯定回复 而且肯定献上爱心的 因为这是看帖的 一种基本的素质
所以 在这里我稍微说一下 几个小小的意见
首先 作为一个写手来说 首先要注重主题 其次再考虑文字
再者 作为一个读者来说 要认真回复 不要吝啬爱心
其实我提的意见很简单 看似也很没有建设性 但是往往 这么简单的事情 绝大多数的人 却总也不能很好的做到 不是么
作者: 吹吹风    时间: 2007-9-2 08:58     标题: 回复 #11 forgotten 的帖子

比较同意楼上的意见!
既然是原创的舞文弄墨,我们写作时选题是很重要!
对人生喜怒哀乐的感受,对某件事物的认同,对景致的感知,
一个好的主题所反映出来的意义,所产生的效果肯定也不一样%2
作者: joule    时间: 2007-9-9 18:52

我居然在色中色论坛开始写作,呵呵,因为,没有人会知道我是谁,因为没有人限制我的说话权利,因为我可以写任何我想写的感受,说出去谁相信阿,谢谢你们了,现在毛片和分数对我真的很不重要了,最近心情的不好,都发泄了,谢谢你们,真心祝你们办得更好。
作者: cutecutec    时间: 2007-10-11 23:31

引用:
原帖由 forgotten 于 2007-9-2 01:09 发表
我觉得文区有很多文章 太过于注重辞藻的华丽 而忘记了真实的文字才是最华丽的东西
所以 只重视辞藻华丽的文章 往往显得很空洞
用辞藻的华丽,空洞的语句去说自己想说的话,可能就是我的真实,因为我就是这个年纪,易激动,心中笔墨就那么多。但我会如实的表达出来,不故弄玄虚,可能有点造作,但的确是我,我个年纪。。。

某年可能就变了,如果不变,那我的一生就是这样,很真实,只是有点可怜。盼曾经活得精彩,如果认为自己曾经活过,那真实的我,亦心满意足。。。

写作,写出来,有勇气放出来,就是真实,除了那些故意捣蛋或政治讲稿。。。
作者: cutecutec    时间: 2007-10-11 23:36

引用:
原帖由 joule 于 2007-9-9 18:52 发表
我居然在色中色论坛开始写作,呵呵,因为,没有人会知道我是谁,因为没有人限制我的说话权利,因为我可以写任何我想写的感受,说出去谁相信阿,谢谢你们了,现在毛片和分数对我真的很不重要了,最近心情的不好, ...
是的,没有人限制得了。
“我是谁?”连伟大的哲学可能就是从这个问题开始。
写作,悄悄间就体现了这个问题。
热爱思考,热爱写作,文字就是思考后的文字。

有没有识讲挪威语的?知道挪威语怎样读“我是谁?”吗?很好听
作者: wolveshunter    时间: 2007-10-15 19:32

写作是个很大的话题,文字只是其中分量并不特别大的一部分。
无论是什么文章,作者都是为了表达某种思想,或者某些情感~文字是实现这种目的的工具,华丽或者平实,总能引起对口人群的兴趣;有些时候,甚至单纯的文字就能引发读者的共鸣,让人不由自主地瞩目。但是文字偏离了正道,孜孜求取华丽或者什么其他的元素,那么在总体上就是失败的!这就是唐诗宋词有很多精雕细琢,排比堆砌的大作只能传唱一时,在后世却无人问津的原因~可以说,淫诗艳词都比它们有看头得多!
能在文学史上留下名字的,往往都是有相对沧桑坎坷经历的,例如太白工部,这种人如果生具一双洞彻的慧眼,就能积累自己独到的对世情,对人生的见解。用一只秃笔将这些感悟记述下来,不需要多么堆叠的词藻,自然能打动人们的心扉!
总而言之,以在下的浅见,论及写作就在词藻句法上作文章的,已不知不觉入了邪道~
呵呵,一家之言,见笑见笑!
作者: YIWJNM    时间: 2007-12-14 15:43

写作就是自己心情的一种宣泄。前提是真正有感而发的东西。
写作不是为金币,不是哗众取宠,而是如鲠在喉不吐不快。
作者: elffog    时间: 2007-12-26 03:58

如果你写了第一句以后,
接着就如同打开了一眼泉水:
还有什么清澈的甜美的液体不会流溢出来?
一个基调基本上已经统治了以后的灵感。
无论你是刚刚开始的稚嫩的文字还是细腻华丽的文字,
无论你是成熟的沉着稳定还是平淡轻灵的反璞归真,
文字的功力都是从其他的书本和你自己的天才里发掘出来的。

有时候要写了才写,
那是饱满的欲望只需要肆无忌惮的让你的文字飞出来。
伟大的典籍永远是学习的不竭源泉。
如果你愿意,
每一本书都可能是你写下另一句话另一篇文章另一本书的契机和希望。
作者: 无名野草花    时间: 2007-12-29 09:30

写作是人类个体理性和情感的体现,是个体对自我的总结、反思,是个体向其他个体或广大人类群体传递信息的方法。伟大者,如毛泽东、歌德、海涅等诗人,如康德、黑格尔、马克思等哲学家的情感和思想广大博深,通过作品的传播,影响了大批、大批的人;猥琐者,如我本人,首先通过写作充实着“我”,使自己逐渐成为自己;其次通过写作表白自己的爱憎,阐述自己的想法,并表达给他人;再有,就是表达感情了。
比如我写的几首偈子中的两首:
(一)
名利与我若浮云,
富贵不过几微尘。
静坐常思云化雨,
洗去尘埃了无痕。
(二)
玉京兜率非天外,
只我一心把来存。
郎照乾坤无涯路,
那得乌云半点临。
通过文字表述,我将思想化为了文字,就对自己有了一个人生的定位,这是第一方面的作用。
比如,我和妻子在恋爱时,写给她的七言世情及表白自己人生态度诗:
中隐于市充小吏,
闲看同僚争兽服。
蓄钱买官弃情义,
卑躬屈膝做仆奴。
锦上添花假意有,
雪中送碳良知无。
笑脸逢迎出冷箭,
满面春风心狼狐。
我存正气不学他,
与人为善自坦途。
就起到了第二方面的作用。
比如,我给妻子写的诗:
(一)九张机之四张机:
将君细细样样思,真是世上最称稀。无以颂美,无以道善,那个堪与匹。
(二)九言诗
曾写几番思量为至亲,
现将无限思量为君起。
为君澎而大兮心怀好,
爱如江河之湃难自已。
就是对妻子的赞美及表达自己对她的感情。这是第三方面的作用。
总之,写作被人类自认为的是,心灵的激荡。
作者: dontknow    时间: 2007-12-29 14:59

说实话我非常讨厌写东西,没办法谁叫我懒呢,
写作就更讨厌了,因为写作水平太差,所以缺乏积极性
有时真的想写点东西,后来又嫌烦,也就不了了之
一句话,从小到大,日记是流水账,考试作文是没办法,大学论文从网上档
作者: 湫里瑀    时间: 2007-12-31 10:39     标题: 回复 11楼 的帖子

同感
有些时候看那些诗词
看得我晕头转向
有些小说 散文 随笔更是好几个问号挂在头顶
每看一次都要头痛好久 想说话又不知道是不是理解清楚了对方的意思
作者: YIWJNM    时间: 2008-1-15 15:47

又下雪了,怪不得觉得冷。
今天在论坛上呆的时间比较长,看个老兄关于佛学的文章,唉,自惭形秽,我都形秽了几十次了。
真应该好好读读书,不能把时间浪费到扯淡上。认真做学问的朋友值得尊敬,可惜这样的人越来越少了。
论坛有这样一帮朋友参与本身就是一种荣幸。
作者: 如果努力    时间: 2008-2-18 00:36     标题: 我突然想到一个点子

我突然想到一个点子,既然sis有纯文学的舞文版块,为何不再开几个探讨哲学,自然科学等的版块呢?让我们的sis成为一个集大成的论坛。
作者: belieferqq    时间: 2008-2-22 10:11

楼上说的对,谈恋爱有时可以刺激自己的写作情怀,本人笔拙,现在只能来版里看看大家的作品,有些人的作品真的挺不错的,大家都应当多多的互相鼓励,不放给别人多给点红心,支持支持!!
作者: rocroc    时间: 2008-3-3 10:30

11楼 forgotten兄说的话我非常赞同,文字其实只是表达思想的一种方式,而不是最终目的,所以不要把文字和思想的重要性颠倒了。重要的是要写的要说的东西,而不是如何华丽优美的词句。假如能够用最平实的语句,说出最高深最哲理的话,那才是真正的大师。
  同时同意每篇文章应该有个主题,我最喜欢写散文,散文有个特点是“型散神不散”,即使表达方式很随意,它的精神它的中心是不应该变化的。
  其次,我觉得另外一个很重要的,是讨论的氛围,这里大家都互不相识,可以毫无顾忌的讨论,这对于很多初初开始写作的人是很重要很激励的,记得我刚开始在网上发表文章的时候,每隔一两个小时就跑去看看有没有人回复,认真的看了回复之后又认真的回复这个回复,乐在其中。现在虽然没有那么夸张了,渴望得到肯定的心情一直都在的,所以很希望自己的文章后面出现很多评论,意见,甚至出现争论也是很美好的事情。相信每一个发表文章的人,都有相同的想法吧。
  祝愿舞文弄墨越办越好,我已经把这里当作一个美好的家园了。
作者: 冰雪精灵    时间: 2008-3-4 21:13

春天来了,温暖起来,却有许多思绪!冬天悄无声息地溜过,就连下一滴雪也吝啬,我期待下雪,却不肯给我.
     我想知道一光年的距离有多远,想想近在咫尺,却不能说爱.可怜哪!!!
     呵!
     烦恼的青春,有无限遐想.
     我想释放自己,却不知从何开始!
     某一天会累吗?
     会不???
    人才克遇不可求.财富克求不可遇.
    想想我近在咫尺,提笔写下今朝记.
作者: 451383669    时间: 2008-9-7 00:25

其实当我们想要用一段文字来抒发自己的情感的时候就不要想着用什么类型的词汇写出什么样的水准,你只要往自己的情愫那个方向出发就行了。就是说文字随心,不要理它是否成章是否是一篇美文,你只要写出你心中的感觉那就对了。这也就是所谓的纯文学。比如梭罗的瓦尔登湖之类的文章就是此类的文章。文字不是用来发表和炫耀的,是用来宣泄和享受的。用心去写才能让自己写完之后能真正的用心灵去体验美。追求美才是文字的最终方向!
作者: 极地风寒    时间: 2008-11-13 21:30

呵,写得随意,想得深刻,写完之后,一阵舒畅

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.23/luntan/) Powered by Discuz! 7.2