[春节征文] [穿越时空的风帆-三龙汇聚风云变]

[春节征文] [穿越时空的风帆-三龙汇聚风云变]

公元689年

隋炀帝杨广第三皇子诞生,却身染天灾,显早夭之命。令御医解救无效。另
置于济法寺,添为灵子。赐高僧法藏灵寿杖。正所谓:世途若幻,生死如浮。殇
子何短,彭祖何修!呜呼余子!有逝无留,永为法种,长依法俦。

转眼二十载,红尘起起伏伏。

济法寺

一小沙弥正匆匆行向佛殿大厅,行至拐角处,突然一条腿伸了出来,这小沙
弥未反应过来,便跌倒在地。那条腿倏地缩回。小沙弥起身拍打身上尘土,扭头
要寻这作怪之人,良久不得结果,便低声一句「阿弥陀佛」又向前急忙行去。

不待小沙弥走两步,后面一鬼鬼祟祟的人影忽而而至,又将脚勾向前,正巧
落在小沙弥要起步的脚腕处,「哎呦!」

小沙弥翻过身来,「师兄,是你!」一记鲤鱼打挺起身,再次拍打身上尘土。
脸上却沾染了几丝灰尘。

「哈哈哈,被你发现了~ 」这个师兄哈哈大笑道。

「玄晔师兄,你怎么老是作弄与我?」小沙弥闷闷地嘟着嘴,质问这位玄晔
师兄。

「小德子,别这么说嘛。全寺上下,只有你我两个沙弥,并且咱们年龄相仿。
自然要多和你交流交流感情啊~ 」玄晔道。

「师兄,我的法号是玄德,不是小德子…还有,我与你交流的只有佛道真理,
没有与你交流感情。」小沙弥红着脸说道。玄德在被父母送到济法寺之前,已经
是豆蔻年华了,自然懂得玄晔口中的那些胡言乱语。

「呵呵,小德子是我对你的爱称嘛,不要介意哈哈。」壮硕的玄晔面目虽然
不可憎,但是这张大众脸却不是魅力大到吸引哪家大家闺秀的程度。此时笑嘻嘻
的样子,总让玄德看着别扭。但是这就是自己的师兄,没办法啊。

「不说了不说了,藏禅师要你我同去大厅有事吩咐。我急急找你,却不见,
只有先去大厅,现在师兄你已出现,咱们速速到大厅里吧,去的晚了,藏禅师要
惩戒你我呢。」小沙弥催促道。

「好啦好啦,知道啦。」玄晔跟着玄德吊儿郎当的往大殿行去。

大殿内

藏禅师与诸济法寺大德长老并排列坐在蒲团之上,藏禅师居于正位。

「玄晔。」藏禅师充满威严而慈祥的声音响起。

「是,藏师傅。」玄晔在藏禅师面前不自觉地收敛了贪玩恶搞的本性。

「你在本寺做沙弥已有二十载年华,今天我等本是要为你授比丘戒(举行授
戒仪式),但自你来到本寺之后,生性顽劣,不喜禅寺之宁静,好动蛊人。不宜
做和尚,故我等为你备下包袱,劝你行走于世。待你在世间消除顽劣本性,再回
此间,度余年。」

藏禅师说完,众大德长老齐喧「阿弥陀佛」。

「是!禅师!」玄晔猛然下跪,向众高僧磕头至恩。

「赐你俗名:杨晔。」藏禅师又道。

「谢恩师!杨晔此生难忘恩师大德!」

「去吧,明日一早动身,切忌好恶斗勇。」

「是,谨遵师命。」

翌日,杨晔早早背着包袱,悄悄离开济法寺。

大殿内藏禅师深深叹了一口气。

「阿弥陀佛」

扬州

悦来客栈

二楼一临街的座位上,一位头戴竹斗笠,身穿灰衣劲装的青年,一口一口喝
着不知何时添置的茶水。这便是前几日下山的杨晔。

「知道吗,七天前有人拿一块刻有『万岁』的玉在丹阳典当,焦邪闻讯赶到
购得此玉。传说这玉与那『杨公宝藏』有关联。」不远处一个酒客与同桌的人说
道。

「『杨公宝藏』?你说焦邪已经得到那玉?」同桌的另一人问道。

「是啊,是啊。又一场血雨腥风就要被掀起了。哎~ 」

「『杨公宝藏』?真的有『杨公宝藏』?」杨晔闻言一惊。「看来……嘿嘿,
去混混这趟浑水,也不错哈。」想罢,撂下一些碎银,起身离去。

杨晔刚下的楼来,便有两个混混模样的人打眼前过。

「言老大,您真是英明神武啊,刚才打的寇仲徐子陵那两个小子四处乱窜。」
一混混奉承另一人道。

「那是,在这扬州城我言老大还是很有一手的,敢和我较劲,哼,那两个小
子也不掂量掂量。」言老大自信满满。

「『寇仲』?『徐子陵』?难道是……」杨晔又是一惊,「《大唐双龙传》!」
惊讶之余差点喊叫出来。

「刚才那是『言老大』?这么说……扬州城东!嘿嘿,越来越有趣了!」杨
晔打定主意,朝城东赶去。

「没想到,前世被打成植物人,莫名其妙的穿越到了这里,更巧的是竟然是
《大唐双龙传》里,哈哈哈~ 」杨晔边走边想。

不一会儿便来到城东那座废宅子外面。

「不,这样去,没什么好说由,还是等他们明早去贞嫂那里买包子再与他们
兄弟二人结识才是。」说完,一闪而去。

第二日大早,南门的缮食档口。

杨晔看到老冯包子铺外面排满了人,等着贞嫂正式开卖。不由感到这包子铺
生意真是赚钱啊。也得亏这贞嫂忙里忙外的。

贞嫂正忙得香汗淋漓,蓦地人堆里钻了个少年的大头出来,眉开眼笑道:
「八个菜肉包子,贞嫂你好!」

杨晔看到了这位年约十五六的少年,知道他就是『徐子陵』。见他矮着身子,
怕被老冯看到,那样子真是……

杨晔看到机会,往前凑去。

贞嫂见到他,先担心的回头看了眼在内进厨房忙个不了的老冯和恶大妇一眼,
见他们看不到这边的情况,才放下心来。

她一边应付其它客人,一边假作娇嗔道:「没钱学人家买什么包子?」

徐子陵陪笑道:「有拖无欠,明天定还你。」

杨晔这时正挤到人前,忙道:「慢,何必明日,现在就付给你便是。」

徐子陵闻言一愣,转身看到杨晔,思索片刻便道:「兄台,似乎我不认识你
啊。」

「哈哈,我见小兄弟有一股不由名状的亲切感,再说这包子算是我请你们的
吧。」杨晔露出自认为迷死人的微笑。心想:「嘿嘿,小陵子,你就上钩吧~ 」

杨晔把钱付给贞嫂,贞嫂也是心存疑虑,不明这人为何突然冒出来凑「热闹」。

徐子陵和杨晔从人群中出来,旁边突然窜出一人,探手抓起一个包子,往口
里塞去,含糊不清道:「是否又是最后一趟呢?」

杨晔虽有心理准备,却也被这突然窜出的人吓了一跳,仔细打量之后便知这
人就是那寇仲了。

徐子陵看了一眼杨晔,对着寇仲挤眉弄眼,寇仲这时才发现徐子陵旁边还多
一人。便问道:「这位是?」

「哦,忘了介绍我自己了。在下杨晔。」杨晔介绍着自己。

「他帮我们付了这包子钱。」徐子陵向寇仲解释道。

「呃……」寇仲吃着包子,被这话噎住了。

「我对小兄弟一见如故,便付了这包子钱。」杨晔解释道。

「是吗?嘿嘿,这怎么好意思呢」寇仲痞子气地回了句,继续吃自己的包子。
心里估计着是在想这便宜的包子不吃白不吃,总比自己厚着脸皮向贞嫂要的强。

「两位小兄弟,现在时辰尚早,不妨我们去喝一杯如何?」杨晔有意结识这
传说中的人物,也不想自己以后怎么办了。

「可是我们……」徐子陵似乎有什么顾忌。

「好啊好啊,那就请杨大哥带路。」寇仲又起了贪心。两眼瞄向了杨晔的钱
袋。

「那便好,走。」杨晔怎能看不到寇仲那「色迷迷」的眼神呢。故作不知,
守株待兔。

「既然穿越了,那就让我痛痛快快的重塑一次精彩的人生吧~ !我,会名扬
天下!」杨晔微微抬头望向天空,那正欲升起的太阳……

后话:如果可以续写的话,我也可以继续往下写。只要回复要求续写的人多,
不妨把这个全部写完。

另外,我统计的字数(不带空格)有2540字。写之前查阅了一些的资料。
还算可以,三天。前两天查资料,最后一天写。保证绝对原创!

本帖最近评分记录
  • zfw002 +1 活动奖励 2010-1-31 13:20
  • zfw002 原创 +1 活动奖励 2010-1-31 13:20
  • zfw002 金币 +50 活动奖励 2010-1-31 13:20

你不写完叫我们怎么打分呢 光现在这点情节 没法评定

ID:3btbt
评分:7分
评语:主角穿越到了大唐双龙的世界,先是做了一个小沙弥,然后还俗,遇上了徐子陵和寇仲,情节即将展开。但是根据已经写出来的文章,可以看出作者的文笔还有待磨练,情节简单,词句不够讲究,读来经常有晦涩感。比如文中的“豆蔻年华”,本来是用来形容女子十三四岁的,用在这里就不妥当;又比如“好动蛊人”,你写成“好动整蛊人”或者“好动作弄人”都行,但“好动蛊人”就让人读来感觉不通顺;又比如“好恶斗勇”,应该改成“好勇斗狠”。遣词造句有一些约定俗成的习惯,随意造词,就会让读者有不够通顺的感觉。
    作者只写了这么多就发出来,那评委也只能根据写出来的这些评分了。否则你每改一点,众多评委都要找出你这篇文章看一下,很难操作的。至于你要求回复的人多再写,这样子赚回复分是不行的。本来应该评为不及格的,但念在是新人,就给个鼓励分吧。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-2 20:46

ID:dongji654
评分:8分
评语:穿越到了公元689年,隋炀帝杨广第三皇子诞生,之后又过了二十载,济法寺里小沙弥与小德子正闹着,禅师有请,因为小沙弥生性顽劣,并让其还俗,下山以后,听说有杨公宝藏,这趟浑水不能错过,感觉作者的文章是没有写完,大的篇幅都用在前面了,其实没写完的结果可以多多描述,估计作者是看到字数不少了,留下悬念来,从写完的文章看,文笔还是比较的精炼,人物的对话不少,其中夹杂着幽默,行文也比较流畅。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分2 2010-2-2 20:46

ID:danchunrujiyi
分数:6.5
评语:首先,这是征文比赛,你写了多少,我们就评多少的分,没有什么回复再写完。作者文笔不错,能把每个人的性格在很少的文字内显露出来,可见功底较深,资料查阅的也比较详尽,但是这些文字起这个题目有点大了,风还未起,云从何变。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-2 20:46

ID:宙斯1号
分数:6分
评语:这是穿越吗?根本没交代清楚,我还以为就是写一个故事,关于杨晔和双龙的故事,至于风云变没看到。同时在有些词语的应用上出了大问题,如豆蔻年华一般只能用在13,14岁少女身上,刚开始我还以为是女扮男。装。还有其他就不说了,希望作者能够重新修改一下,而不是纯为赚分而写。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-2 20:47

感谢大家对我这个新手的支持与指正。文中的“豆蔻年华”确实用法错误,只记得女子是豆蔻年华,以为男子也一样,但是众评委都指出来这个BUG,在这里向众评委致以诚挚的谢意,我会努力学习,这里将“豆蔻年华”改为“舞勺之年”。是指男子十三岁到十五岁之间。本想在原文中改动,但是一是怕其他朋友以后看到此贴会疑惑,质疑评委。二是怕违反活动或者舞文抚琴台的规定。

另外,文中确实没有明确写出是穿越的。因为之前写了好多,但是由于不是很理想,就舍弃了。那一部分大概有2000多字左右。

还有,其实我写的比发表的长的多。但是文中措辞十分不理想,我又不是文科毕业。所以,自认为留下些悬念好一点。但是评委们都感觉需要更多,在此对大家说声抱歉。真的很对不住。

另,祝大家新年快乐。

ID:mqb700409
分数:7分
评语:也许是楼主要回复事已经习惯了,也许是想引起读者与评委的过分关注。但征文就是征文,它需要的是一篇情节独立,相对完整的作品,而不是因为你个人的原因,来要求读者或评委如何如何。既然发表了,那就按照发表的数量与质量来评判。不如此,那你的文章何时才是最后的结果呢?纵观发表的这部分,尚体现不出有明显的穿越之意,也许是我的眼拙?其实写的还是相当不错的,但正看到兴头上,文章却戛然而止,让人兴趣索然。也希望作者能够补全,期待中。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-2 20:47

ID:stimulant3
评语:应该说写的还好,就是没有时空穿梭,这样一下子就离题了,所以分数就不高,对话也太多了。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分6 2010-2-2 20:47

ID:来半仙
评语:可能是作者修改过了吧,我看到有交代穿越的过程,但是文章整篇读下来没有具体的内容,只知道你穿越到了大唐双龙传里面。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分7 2010-2-2 20:47