[历史古香] 【崇祯十七年】第一至二章

本主题由 System 于 2024-7-31 05:00 解除限时高亮 本主题被作者加入到个人文集中

【崇祯十七年】第一至二章

版主提醒:阅文前请点击右边小手给作者点赞!

[pp=【温馨提示】]
               欢迎来到色城人生区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

mages/thanks.gif[/img]同样可以给作者点赞!

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +602 原创光荣,造福淫民! 2024-7-23 21:17
  • 逍遥夢 原创 +7 原创光荣,造福淫民! 2024-7-23 21:17
  • 逍遥夢 威望 +3 原创光荣,造福淫民! 2024-7-23 21:17

回复 lanmao20000读者;
百家争鸣,各取所需,畅所欲言,皆大欢喜。
因果成因,未必定数,偶然亦生,命中注定。

回复 2060263589读者;
黄立极:天启年间的官员,崇祯帝即位后不久被任命为首辅,但很快因政治斗争辞职。

施凤来:明万历三十五年榜眼,曾任编修,少詹事兼礼部侍郎,以礼部尚书入阁,因附和魏忠贤而失势。

李国:万历四十一年进士,由庶吉士历官詹事,后超擢礼部尚书入阁,与魏忠贤是同乡但不依附。

来宗道:万历朝进士,授翰林院庶吉士,历任光禄大夫、少傅兼太子太傅等职,因党争激烈告老还乡。

周道登:万历朝进士,被选为庶吉士,进入翰林院供职,因政治斗争失势。

韩爌:东林党元老,万历朝进士,历任少詹事、礼部尚书等职,因袁崇焕案牵连而退位。

李标:历官礼部尚书、户部尚书等职,曾两次出任内阁首辅,中立无党,反对党派之争。

成基命:生性宽厚,对党争对手也怀仁心,但于晚明时局无补,最终未能在朝局中立足。

周延儒:20岁时连中会元、状元,授修撰,后备受崇祯皇帝重视,曾两次担任内阁首辅。

温体仁:万历朝进士,改任庶吉士,授予编修官,累任到礼部侍郎,入阁后逼迫周延儒引退。

张至发:万历朝进士,历任知县、礼部主事、御史,属齐党,后因守温体仁所为被弹劾。

孔贞运:孔子六十三代孙,万历朝榜眼,任南京礼部侍郎时为正民风,后晋太子太保。

刘宇亮:万历朝进士,屡迁吏部右侍郎,后擢礼部尚书,与傅冠、薛国观同入阁。

薛国观:万历朝进士,崇祯即位后奉命巡视北疆,后因先前曾附魏忠贤被弹劾,罢职归里。

范复粹:万历朝进士,任推官,崇祯元年进京任御史,后担任内阁首辅,数次因病或弹劾请辞,崇祯皆不允。

张四知:天启年间进士,崇祯时官至礼部右侍郎,后入阁,碌碌无为,明亡降清。

陈演:天启年间进士,崇祯即位后升至翰林院掌院,后担任内阁首辅,为人刻薄,排除异己。

蒋德璟:天启二年进士,崇祯时历任少詹事、礼部右侍郎,后晋礼部尚书兼东阁大学士,入阁辅政。崇祯十七年因疏论行钞法及增派练饷之害,获谴去职。

魏藻德:崇祯年间最后一任内阁首辅,任内无显著政绩,最终在李自成攻陷北京后被俘并处死。

马自成崛起,我假设李自成也不弱,若何?
多尔衮成势,我假设皇太极未死,又若何?

万事都是命注定,一切因果有安排,莫怪谁且念自己,心静自然万事通!

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +44 认真回复,奖励! 2024-7-23 23:42

回复 LJX5236 和 微笑徐文向 读者;

我们都知道历史的结果,因为我们是后来人,然而我们不知道历史结果的细节中的细节的为什么,而且是很多个为什么!
我们知道的结果,是不是真相,还是假象;所以要琢磨,所以要研究,所以要还原;却是为给悲惨死去的祖先们一个真相,因为他们或许也不知道什么是结果!

很多话意繁多,让我的故事不厌其烦的骚扰一下你的耳朵和眼睛,再点一下你的心灵,我心足以。

备注;经过自己检查发现故事有2个错处。第一是,第二章的其中一段的段首多了一个。号,已在原档改正。第二是,崇祯帝是信王和皇帝的身份转换的称呼不妥,出现有殿下和王爷,陛下和皇上共存,这是我从宇宙层面回到人间故事的百密一疏,忽略了称呼的问题。我已在原档改正,信王时候统称王爷,皇帝以后统称皇上。第一第二章多是叙事和描写,语言称呼并不多,我就不在网页上改正了,就当是我的错处,以后时刻鞭策我。而以后的故事,只有“皇上”这个称呼了,殿下,王爷,这两个未封王和封王以后的称呼以后不会出现。陛下这个称呼与皇上这个称呼相同且同存形成别扭,以后也不会出现。特此公告,对喜欢这个故事的读者抱歉。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +9 认真回复,奖励! 2024-7-24 00:21

回复 nudep读者;谢谢阅览。
回复 虐恋男爵2012读者;谢谢阅览。
回复 lujiaguai兄;其实正确的是朱常洛这个受过苦且已成熟了人当皇帝最好,但是他只当了一个月就驾崩了,而此时朱由校是急急忙忙继位的,还没有学成本领且每当几年也挂了,崇祯帝成了冤大头接了沉重的盘。万历那是有极大功劳的,不派兵帮助朝鲜,现在东北可能都是日本人的地盘了。
回复 91tian读者;谢谢阅览。
回复 奔跑的石头兄;这个故事的主题宣扬的就是 精忠报国,不是只有崇祯帝,更多还有为国捐躯的孙传庭、卢象升、等文臣武将。李自成、吴三桂、多尔衮之流都是祸国殃民的反贼。换一个角度来说,就是现在我们也在宣扬的是精忠报国!不可能支持李自成和多尔衮吴三桂之流的行为,你说是不是?要是现在谁说,我没有饭吃了,我就要造乱,是不是也是非法的?
回复 ftk读者;谢谢阅览。
回复lujiaguai兄;我能创作,超新星爆炸,人工智能,宇宙文明,造物主这些极致内涵的主题。他们有些人,哪里能知道我的想法和能力如何。俗人只是预感我不爱写色文,就气急败坏的来诋毁而已,我只是呵呵一笑而已。兄弟高论,我们故事中见,里面的一字一句都是我的化身。

最后要说的,我的主题背景,是精忠报国,要是看过我之前的明末烟云的故事的人都知道。同时这个故事也算是崇祯帝的传记。姚雪垠的李自成其实也是李自成和崇祯帝的传记,只是偏重李自成而已。一个故事,有人喜欢,就有人不喜欢,有人真心,有人恶意,不管如何,笔在我的手上。要是再发现有人来我的故事评论区恶语相向,我就向管理员举报他,谁的意义大论坛应该很清楚!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +33 认真回复,奖励! 2024-7-24 15:15

引用:
原帖由 海海人生12 于 2024-7-24 17:01 发表
崇祯担子太重了 祖宗社稷,满目疮痍的江山,如果是昏君也就那样了。可偏偏又想把死棋盘活。只能押宝在手下一众大臣身上了,有忠有奸,不是火眼金睛真的没法辨认。加上崇祯性格有缺陷,刚愎自用,最终酿成悲剧。其实后期也是有力 ...
书友的观点和立场很中肯,这才是具备基础素质和教养的样子。

要说到明末的话题,就能扯太远了;如果遇到的是解放华夏民族的开国皇帝朱元璋,那什么问题也不存在,再差的盘子也能盘活。但是如果遇到是在深宫或者京师长大的皇帝接了盘,就困难重重了。当然也有几岁当皇帝,命运好还活到几十岁的也有,那种人是上辈子积德太多,造物主还给他的好命运,并非是他真的有高人一等的本事。也就是说,一个人包括整个民族,命运是天定的,有些时候你再努力也无济于事。

这里就不扯远了,回到主题。
我给这个故事的定位只有三个字, 悲、惨、真,这就是这个故事要展现的面貌结合体。
我绝不是在歌功颂德崇祯帝,把坏的说好,好的再夸赞。不,不,不,我是站在造物主的视角观察这段历史的,包括里面的点点滴滴,我都要看清楚是什么样子。
还要说的是,我不会像姚雪垠大师的李自成一书那样,写很多的人物,而是尽可能的少之又少。像李自成和清兵与吴三桂等势力,我不会用第一人称正面描写,而是历史发展牵扯到它们的时候,才会进行侧面描写。我会用崇祯帝的视角,或者孙传庭,满桂,卢象升等精忠报国之士的视角去展现和还原明末下的世界,真真实的世界。
在序言里面提到的真实事件,我都会按照时间顺序,或浅或深的化成剧情描写出来,尽量不会遗漏一点;因为只有这样,或许你才看得到一个真实的明末世界,包括里面每一个活生生的我们的祖先们!他们做过什么事情,为什么要那样做,而结果反而不重要了。

另外,情色戏从来难不倒我,只有我愿不愿意而已;包括下到超新星爆炸上到造物主的理想也是如此,且并非是我妄言。

海海人生12读者提到的,利用吴三桂,钱,秦淮八艳等来描写情色内容,是不可能的。这些不是卖国贼就是低贱之人,我怎会用它们来描写情色内容呢?
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +35 认真回复,奖励! 2024-7-24 19:16

回复;syf0781读者;

是朱元璋的“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民”而非你口中的改编。这句话出自明太祖朱元璋在1367年北伐时所颁布的《奉天北伐讨元檄文》。该檄文由宋濂起草,历数元朝统治的昏暴及人民流离之惨状,断定元朝已丧天命,失去民心,应该恢复汉家江山,提出的口号成为朱元璋北伐的纲领。

驱逐胡虏:指的是驱逐元朝的统治者,恢复汉族的统治。
恢复中华:恢复汉族的统治地位,重建汉族的国家。
立纲陈纪:建立和恢复国家的法律和制度,维护社会秩序。
救济斯民:救济和安抚受苦的百姓,改善人民的生活。

你连这点基本常识都还不清楚,证明你的立场具备多面性和易动摇性,难堪大任。

立场坚定的人,才是精忠报国的人,包括一个普通的士兵亦是如此。
只有立场坚定,才会坚定不移!!!

话题回到我的故事,请你再回到我故事的前言看一眼,是不是写着铺垫章节?为何你会无视这样的重要消息,而轻易的给我的故事下定论呢?是因为你的目的就是下定论,而非是来理解我的故事,你说完话以后,拍拍屁股就转身。
我的创作目的,是从崇祯一年开始写,也就是他当皇帝以后开始写。但是崇祯帝的来龙去脉是必须要讲解一下的,否则故事就成了有尾,有身,但无头。所以讲了崇祯帝的爷爷,父亲,哥哥的简史。先用三万字,先把铺垫写清楚,以后的事情就可以婉婉道来,慢条斯理了。

虽然你的意思比较模糊,模棱两可,但我知道非是好意。你提到已经有很多人如何如何描写过明末了,那也与我无关,我也没有去看过他们写的东西。除了姚雪垠大师的李自成我仔细阅读过。
我只是坚定不移的做我心中想做的事情,更没想过从你这样的人身上赚取一分钱,你还是把你那三两水藏好了,别轻易露出来。
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +33 认真回复,奖励! 2024-7-24 23:15